stayhome13 2020.04.14-04.15
また更新をさぼった。
今日も美味しくご飯を食べられたからまだ元気である。電車はとても空いている。ランチ難民になるのでお弁当生活をしている。
お弁当は5分で食べ終わる粗末なものなので、食後にひとり散歩をしている。人のいない丸の内は散歩にちょうどよい。今日も開いているパン屋さんを見つけて、お茶を一杯いただいた。
会社は一向にテレワークになるそぶりはない。まずは生きねばならないのは事実であり、給料をもらっているぶん働かねばならぬのだ。
我が社のコロナ対策といえば、ポスターの掲示。これ以上言うことはない。もう在宅勤務は諦めた。働いて、死ぬのか。悲しいな。
待っているのは大恐慌。これは間違えないと思う。グローバルグローバル叫ばれてきたけど、結局。
さぁ。どうやって生きていく?何に価値を見出す?どんな力をつける?
とまぁ辛くもなるのだが、ワクワクに変換するしかない。
モーニング 娘。ダイエットを始めた。方法は簡単。1曲踊るだけ。100日後に踊れるようになる私。誰かダンス教えてくれ。モーニング 娘。ダイエット同好会はないのか。あってもいいだろ。作ればいいのか。石田亜佑美ちゃんに頼もうか。
それから。週末にチャパティを作ろうと思う。
上、えーと、たぶん銀座のバンゲラズキッチン。
たぶん、銀座の、アーンドラ。
チャパティって知ってますか?
写真の肌色っぽい生地のやつです。※ちなみに白いのはパパド。豆とか米粉が原料だそう。おせんべいですね。
カレーといえば、ナンを想像する方が多いと思います。意外や意外、インドではナンは主流じゃないんです。ナンはレストランで食べるイメージの、小麦粉のパンです。小麦粉は高級。そして、発酵させて窯で焼く。
一方で、ナンがレストランならチャパティは家庭料理。現地では手に入りやすい全粒粉を使います。
日本では全粒粉のほうが高いけどね(笑)
チャパティを上手に作らないと、嫁にいけないらしい。どこの国も同じだ。
会社ですっかりインドキャラになってしまったので、インド雑学を披露していくスタイル。
どう?暇つぶしになったかな。